ПЕРЕДУМАЛА...
– Улыбнись хоть разок!
Для тебя
это проще простого.
Ну что же ты? –
я к Судьбе обернулся любя,
а годочки-то лучшие прожиты.
Чую, мысли её тяжелы,
зубоскалить тем паче не хочется, –
достаёт из-под чёрной полы
и вверяет душе одиночество.
И куда с этой ношей идти
босиком да по снегу хрустящему?..
– Ты, Судьба, недоумка прости!..
Я не верил, что ты – настоящая.
Прикормить не пытался тебя,
как другие – с подходцем да с зáиском.
Хоть и жил, о былом не скорбя,
не прослыл я иудовым зáмеском*.
Без причин не тревожил Творца,
сам боролся с невзгод перетягами,
не стоял у чужого крыльца
и для подати длань не протягивал.
И Судьба, ни словца не твердя,
отвела незаметно беду мою.
Молотком постучать по гвоздям
у могилы моей передумала.
*Зáмесок (груб. устар.) – выкормыш,
низкий, подлый человек
© Copyright: Владислав Терентьев Самара, 2020