ЛАВОЧКА

ЛАВОЧКА
Тамара Москаленко
 
Уже и не сыскать следов вчерашних,
Где мы бродили под руку вдвоём,
Лишь помнит лавочка у Патриарших,
И верит, что мы к ней ещё придём…
 
 
Навеяло…
 
Эпиграф:
«Фигура вторая… печальная» (с)
 
 
ЛАВОЧКА
 
Мёл дворник весь в сугробах тротуар…
ших!
ших! ших! –
скрипели прутики метлы,
где лавочка с тоской у Патриарших
стояла, тихо зябнув, у ветлы.
 
И не страдая старческим склерозом,
всё помня и смотря на водоём,
пленённая и снегом и морозом,
ждала «бродивших под руку вдвоём»
 
И мёрзнув, как синички под кустами,
мечтала в зимний вечер лишь о том,
влюблённые чтоб мягкими местами
согрели доски лавочки теплом.
 
Ей снились минареты с куполами,
но наяву в заснеженной ночи
засаленными, грязными телами
надраивали лавочку бичи.
 
Позёмка завихреньями неслася,
и дерзко с залихватским куражом
на лавочке автограф ЗДЕСЬ БЫЛ ВАСЯ
корябал гопник зековским ножом.
 
Терпела пьяниц лавочка уныло,
жалея, что не дал Всевышний крыл
и очень… очень лавочка молила,
чтоб кто-то эту лавочку прикрыл.