"Зима придумала метель"...
Зима придумала метель. А осень - листопад.
Завистливость меж ними есть. И это не с проста.
Бедна осенняя пора на подступах зимы:
Прорехами зияет плащ. И ветошью пылит...
Свой оголённый силуэт пытается прикрыть,
Истлевшей на ветру листвой, что дали ей взаймы
Дни, озарённые весной и первого тепла,
Да лето сыпало в ладонь монетками дождя...
*
Зима - купчиха хоть куда...Вся в белых соболях.
А у богатых (как - никак) всегда суровый нрав!.
Но и щедра, когда придёт Крещенья благодать:
Готова чистым серебром всю землю осыпать!
Зверью бесплатно утеплит остывшее жильё,
(Бессовестно ворует снег заморское жульё,
Под самым носом загребут увесистый сугроб:
Присыпят горнолыжный склон. В амбар упрячут впрок)...
Захороводят. Разлютят. Не жди теперь добра!
Царицей грозною идёт к приходу февраля.
В ней столько силы... Стать её лишь только входит в раж,
Но...март маячит за окном. Дарм"а пропал кураж!
- Сдавать позиции? Ну, нет! Достанется и вам!
И продолжает сыпать снег, опустошив карман...
- Так в чем интрига?В чём секрет сезонных передряг:
Приходят пышностью гордясь. Уходят кое - как...
Истает зимней сказки сон. Весна сойдёт на нет.
Ослабнет лето. А за ним поблёкнет осень вслед...
*
Так человек богат пока он в молодой поре.
А старость...скрип качелей...Вздох. Да ветер. На дворе...
(Приготовила к конкурсу"Пришла зима", да не вписалась в сроки)!