старик и осень

Багряно-жёлтою листвою шуршит
старик, ступая немощно с клюкой.
Не умиляется печальной красотой
и не питает никаких надежд
на скорые сезоны с чудесным
возрожденьем былого...
Он знает наперед, что суть сего
прекрасного убору,
есть обряжание, прелюдия к уходу.
И он, переворачивая палкою
пожухлую листву, был далеко,...
в самом себе и там листал знакомые
страницы книги всей прошедшей
своей жизни, соизмеряя их
с канонами (словами) простого
Человека-мудреца,* ему когда-то
врезавшихся в память( так бывает):
- "Как человек родился, как женился
и как уйдет" на божий суд под небеса.
 
Выходит жизни философия проста -
Рождение,мирская Суета** и ожидание Ухода.
 
* В Шукшин.
** вся полнота жизни.
3.12.2020 г.