Пионерская линейка

Был сонный и прохладный майский день.
Все школьники толпились в две шеренги.
Учитель барабанил: "Дешевеют
и наше продовольствие, и вещи!"
Другой ему напомнил: "Массы дел
компартии, что всё же стала вещей,
достанет на столетья. Потеплеет -
махну с женой и дочками к воде,
отпраздновать экватор пятилетки!"
 
Потом, ведя рукой по бороде,
он выкрикнул: "Смелее дуй на центр!"
Укор был непосредственно нацелен,
как гром, на конопатого мальчишку.
Искомый второклассник был одет
в коричневый костюмчик. "Обмочился!
сказал один - Трясётся подбородок!"
А после все заладили: "Отец...
отец Дениса - Громче! - враг народа!"