Печаль

  Печаль
 
К чему мне лишняя печаль,
Когда ноябрь в окна стужей
Приносит листья невзначай
И на бульварах мёрзнут лужи
 
Зачем признания твои,
Что в жизни ты не тех любила,
Хотя в душе своей хранила
К тебе их пылкие стихи
 
Когда ты ста́тью молодою
Ласкала взгляды женихов
Снимая узы с их оков,
Чтоб они сблизились с тобою
 
Их имена не помнит ночь
Та, что собой вас укрывала,
Чтобы молчанием помочь,
Если вас страсть одолевала
 
И ты не знала то, что будет
Кому достанется триумф
И кто тебя потом забудет,
Как запах тех пахучих клумб
 
К чему мне знать про эти ночи
Когда там не было меня?
Когда любовь, мой путь храня
Среди забав игривой ночи
Уже наметила тебя,
Как свой подарок беспорочный
 
Но ты избрала путь игры
В её романтике беспутной,
Что всех влечет рукой распутной
В ловушку призрачной мечты
 
Не множь на сердце мою грусть
Оно устало от признаний
Я в эти дни не окунусь,
Чтобы испить от них страданий…
 
****