О снег, яви перед взорами...

* * *
О снег, яви перед взорами
Свою галерею ню
И скрой все пути, которыми
Пришел я к этому дню.
 
Плоды ночного усердия
Расставь под моим окном,
Чтоб тайну краха и смерти я
Уже не искал в былом.
 
Зовет былое – казалось бы,
Изжитое навсегда, –
О снег, безо всякой жалости
Закрой дорогу туда.
 
От памяти спрячь заботливо
Из прошлого шедший след
И дай осознать отчетливо,
Что краха и смерти нет.
 
Есть шорох умного деланья,
Пока стоит темнота,
А утром – четкая, белая,
Слепящая нагота.
 
 
* * *
Парк застыл, и прохожие редки,
Солнце есть, но не надо о нем.
Побелённые холодом ветки
Простираются в зове немом.
 
Солнце есть, но оно и виновно
В остывании жизни земной,
И мороз разгорается, словно
Отрицательный солнечный зной.
 
И в беспамятстве падают птицы,
Словно капли, в раздувшийся снег,
И в коробчатых зданьях ютится,
Пар пуская, шалун-человек.
 
Нашалил – и укрылся в коробку,
И тихонько смеется тайком,
А на улице холод, как топка,
Багровеет и пахнет дымком.
 
Не ропщу, оставаясь снаружи,
Человечеству я не судья,
Ведь бродить в одиночку по стуже –
Это как бы работа моя.