Огонь
Пустой скворечник на прозрачном клёне.
Пустое небо в створе декабря.
И близок горизонт. И ветер стонет.
Карминный вечер – ржавая заря –
Стекает в ночь… Она длинна, как память.
Она черна и, как декабрь, пуста.
Идёт зима неспешными шагами.
Ей всё равно, что дальше будет с нами.
За ней плетутся тлен и темнота.
Горит в ночи свеча… или лампада…
Горит прозрачным степенным огнём.
Кому-то, видно, очень было надо
Чтоб мы всю зиму помнили о нём,
И чтоб в зрачки смотрели этой ночи,
Искали там тепла живой родник…
Согревшись в нём, наш мир опять захочет
Отбросить кокон зимних оболочек,
Чтоб новый день к огню душой приник…
02.12.2020