Что за манера год ругать уходящий

Что за манера  год ругать уходящий
Что за манера год ругать уходящий, очередной...?
Ну, разве 2020 год виновен в том,
Что хаос в мире, война и льётся чья-то кровь,
Что вирус на земле и мрёт бесчисленно народ...?
В чём здесь вина его, что високосным был он-
Так это лишь всего четыре цифры...
И каждый календарный год-
Он только веха в нашей жизни.
И скоро грядёт год очередной-простой,
Но и на нём останется всё тот же грех...
И хаос в мире, и вирус, и кровь с войной,
Всё потому, что главный здесь виновник Человек!
Витебск-Веремеюк С