Ах, кто ты, дерзкая Лилея?..

Ах, кто ты, дерзкая Лилея?..
***
Ах, кто ты, дерзкая Лилея -
Мечта-наяда грёз моих?
Прости, уж – пепел чувств… но, тлея,
Я шлю тебе нежнейший стих…
 
Тебя узрел я ночью лунной
У речки, где один бродил.
В тиши услышал шёпот струнный -
Мелодий звук был очень мил.
 
Среди теней плакучей ивы
Сидела ты на берегу.
От наготы твоей красивой –
Вдруг дрожь моя и сухость губ…
 
Застыл я камнем-истуканом,
Спугнуть боясь то волшебство.
Нет сил пошевелиться – странно -
Толь – вечность, то ли миг всего.
 
Блаженство я вкушал и таял…
От чудной колдовской красы…
Иллюзий тоника простая -
Желанье будит! Зов росы!..
 
Как всё понять? Что происходит?
Как будто музыка - из глаз?
Теплом заворожён мелодий,
Хмелея от скрипичных фраз!
 
Ручейный звон в тех звуках слышен,
И шорох утренней зари,
И рыбий хор – чуть громче, тише,
Речного сердца стук внутри…
 
Ты рассмеялась вдруг и… в воду
Нырнула! Брызги – до луны!
Алмазов россыпь на свободу
Пустила вверх из глубины!
 
В своей стихии ты – прекрасна!
Волну речную оседлав…
Вдали исчезла… всё напрасно…
Вздыхая… шёпот слушал трав…
 
А травы – восхищались нимфой!
Я – впитывал их чудный слог,
И добавлял эмоций рифмой…
Вот этот стих – речной итог.
 
Лилея, ты ведь - совершенство!
Хрустальный дух всех пресных вод.
Ах, как же мал был миг блаженства…
Как вспомню… так трепещет плоть…
===============================
Лилея — одна из наяд (нимфы водной стихи) в греческой мифологии. По словам Павсания, была дочерью речного бога Кефиса.
Герберт Джеймс Дрейпер(картина маслом) - «Водная нимфа», 1898