Песчинкою кружась в теченье лет

Песчинкою кружась в теченье лет
Песчинкою кружась в теченье лет,
Я суетлив был и наивен.
И часто говорил и да, и нет,
Старался гибким стать, как ива.
Пройдя по сотням рукавов, стремнин,
Характер закалил и волю,
Был раб покорный, чаще господин,
И правдою, наверно, болен.
Песчинкою я мог кружиться век,
И вверх потоком устремляясь,
Продолжить свой победный с дна побег,
Внизу оставив грязь и хаос...
Но что- то сорвало мой дерзкий план,
Возможно.... тысячи сомнений...
А может мягкость, что в крови южан,
Позволило мне стать смиренней...