О РОССИЙСКОМ НАРОДЕ

Разбросало по глобусу страны,
А Россия на стыке миров -
Тут и стужа полярной моряны,
Тут и пекло самумных ветров.
 
Не с того ли в российском народе
Неразрывно переплетены
Теплота заливных мелководий
И суровость морской глубины.