Ве(с)точка

Это было соавторство на троих: Январь -- Ирина Чуднова, Ноябрь -- Jealous, Июль -- Kaibe
Писать эти стихи было очень интересно.
 
Январь:
 
И веточка, и девочка, и власть
торопят зимней полночью — присниться —
ложись, пока звезда не поднялась,
смежай ресницы.
Раскачивай пирогу фонаря,
лови за фалды сна скрипенье сосен,
пока — не худосочная заря,
не ласочка, не ласточка, не просинь...
 
Июль:
 
Легки следы замёрзших фей в траве —
бледнее от дыхания — и жаль мне,
что, звёзд не пощадив, придёт рассвет
в слепую полночь сполохом кинжальным,
развесит сны на нитях паутин,
закроет высь сомнениям и совам...
Вкатив на тучу солнце, день летит —
стрижом-стрелой, срывая тьмы покровы.
 
Ноябрь:
 
Забудет снять с гвоздя ночную темь
рассвет, и гондольерам не приснится
согретая плащами ночь в воде —
и рябь её, баюкая на лицах,
крадущих свет и пьющих свет, уйдёт.
Уйдёт, держа волнами рыбьи души.
Во сне проснуться — зори не твоё —
лигрилы сна двуличие потушит.
 
Июль:
 
Пусть ластится и сеет тени мрак,
пусть повесть не-былого миру мнится,
рождая явь... Дожившим до утра —
обещан дар вернуться снова — птицей,
в янтарном взгляде, в пёстрых перьях снов
храня следы былых кругов сансары...
 
Ноябрь:
 
Но лодочник сжёг сети и улов,
покинув добродетели глоссарий.
 
Январь:
 
Держа надсмертный ужас темноты
на коготке стрижиного полёта,
июль бросает к январю мосты,
через ноябрь — столикая зевота —
мы слепнем, мы, безликие кроты,
врастаем в мокрый лёд с пол-оборота.
Но сердцу внятна радость в Рождество —
спасает мир пришествие Его.
 
27.11.2020г.