Грань

Грань
Валам девятым потерян счёт –
Метеосводка не стала сплетней.
И в гулкий берег, как в бубен, бьёт
Прибой байкальский тысячелетний.
 
Он старт и финиш для рыбаков.
И грань надежды для их рыбачек.
Всем уходящим он – Рубикон,
Всем приходящим – зигзаг удачи.
 
Захочешь слышать набат в груди,
Смотри, как лодка над бездной пляшет.
Из чёрт-те знает каких глубин
Взмывают волны к продрогшим пляжам.
 
Ну что за радость им жить вот так:
Взлетать и снова в пучину падать?
Их понимает лишь кенотаф –
Из ржавой жести людская память.
 
Могил рыбацких на суше нет,
И птичьих тоже не повстречаешь.
Байкал рождает венки легенд.
Байкал уносит людей и чаек.
 
Страна тяжёлых багровых туч
И дальний берег сомкнулись плотно.
В летящих водах моторки стук –
За грань надежды уходит лодка.