Как мы живём?...

Как мы живём? Убожество!
Рациональное зерно
Где в том создавшем множество
Забот, тянувшем нас на дно?
 
Хотелось б жизни праздной мне,
Чтоб фейерверки каждый день.
Чтоб в том сверкающем огне
Скупая искрой гибла лень,
 
Где скрупулёзная мечта
Шизофрении напускной,
Подобно смерти вне креста,
Не жала мозг на выпускной.
 
Смотреть на небо, помня курс
В башку затолкнутых наук.
И не найдёшь себе сикурс
В сети, где властвует паук.
 
Подсели леностью на сеть,
Сплетённой крепко парой цифр,
И только хочется иметь
К чужой персоне код и шифр.
 
И онемела чуткость слов
И сила мускулов и жил.
Могилу вырыл или ров,
Как будто вовсе и не жил!
22.11.2020