Небо уж месяц без туч окаянных...

Небо уж месяц без туч окаянных.
Облаком чуть припорошит рассвет.
Кнопок не трогал полжизни баянных,
Песен не помню из давнейших лет.
 
Чувствую слабость во всём организме.
Чувствую силу в природе во всём.
Скользкие очень легато, мелизмы,
Лужи на глине и каши с овсом.
 
Мне б упереться во что-то покрепче –
В стену бетонную или в скалу.
Ветер на ушко мне ласково шепчет,
Детство напомнив, шербет и халву.
 
Как я на станции узкоколейки
После сольфеджий в ночи тосковал.
Часто пешком шёл по шпалам линейки,
Вдоль по которой торфяник стонал
 
Из-под сугробов метровых и выше,
Из-под тяжёлых над ним тракторов.
Семь километров до тёсанной крыши,
Где был до юности дом мой и кров.
 
Память липуча к невзгодам и горю,
Счастье не больно тревожит её.
Ближе, всё ближе селились мы к морю.
Так наш отец отыскал и своё.
 
Я подтянулся к родителям вскоре,
Бросив работу, оставив семью
В жаркой стране, в производственном споре
Плюнув на должность и блага в быту.
 
Здесь появились, под солнцем у моря,
Чуть вдалеке от прибрежных красот,
Дети и внуки, не знавшие горя,
Кроме порезов, что сделал осот.
 
Солнце на небе по-прежнему красно,
Греет седины как пепел в угле…
Мне б упереться во что-то, что ясно –
Как завершится мой путь на земле.
24.08.2020