Глупый колокол

Где-то сквозь перевал весна.
Где-то холода срок истёк
Где-то к лютне немой струна
Нежно крепится на колок.

Здесь же вечной зимы оплот,
Здесь примёрзли к замкам ключи.
Здесь уже ничего не ждёт
Старый колокол и молчит.

Не коснётся его весна.
Звонкой птицей не запоёт.
Душит колокол тишина -
Дольше всех тишина живет.

Над сугробами годы спят,
Под сугробами спит чума.
Больше в колокол не звонят,
Чтобы мёртвых не поднимать.

Наказали ему не петь,
Он послушался - онемел.
Только это перетерпеть,
Глупый колокол не сумел.

Вдалеке от ушей и глаз
Он сорвётся. И ни о чём,
Лихо спляшет, в последний раз,
как повешенный, язычок.