Помнишь, конь мой, ту крепость...

Помнишь, конь мой, ту крепость, что штурмом внезапным добыта,
Помнишь в дальних провинциях стужу, пургу и метель...
Шерсть облезла на холке и стёрты до крови копыта,
Двадцать лет мы с тобою, но разве достигнута цель?
 
Одряхлел ты в походах, напрасно растрачены силы,
Да и я поседел, но полно, как и прежде, врагов.
Для других ты обычная лошадь и мне только милы,
Твои мягкие губы и влажность бездонных зрачков.
 
Каждый волос на гриве и каждую синюю жилку
Помню я, как и помню, как был ты красив и горяч,
Я тебя обнимаю, но люди не прячут ухмылку –
Ты забыл, куда сводят своё отработавших кляч.
 
Что возьмёшь от людей, они сами забиты работой,
Что возьмёшь от нужды огрубевших крестьянских сердец.
Окружу я тебя и вниманьем и нежной заботой…
Я гляжу на коня, представляя свой скорый конец.