Из цикла «Таганка-75» (Андрей Вознесенский)

Аудиозапись

Таганка, девочка,
Пижонка, дрянь!..
Что ты наделала,
Ты только глянь!..
 
О, Апокалипсис
Всея Москвы...
Толпа, оскалившись,
Крушит замки!..
 
Даешь билетики!..
А им в ответ:
Билетов нетути!
Физкульт-привет!..
 
Такое скопление людей я видел только трижды в жизни: во время студенческих волнений в Гринвич-Виллидж, на фресках Сикейроса и в фильмах Бондарчука.
 
Лоллобриджидочка,
Чернявый бес,
Вы были в джинсиках,
А стали — без!..
 
Очкарик и свитере,
Второй Кювье,
О как вам свистнули
По голове!..
 
Профессор с Запада,
Заморский гость,
Где ваши запонки,
А также трость?..
 
Знаменитости стояли в очереди особняком. Банионис кричал: «Я — Гойя!» Ему не верили. Все знали, что Гойя — Я.
 
Кассирша в ботиках
И в бигуди
Вопит: о Господи,
Не погуби!..
 
Ату, лабазники,
Ату, рвачи!
Как ваши блайзеры
Трещат в ночи!..
 
Пусть мир за стеночкой
Ревет в бреду!..
Сижу, застенчивый,
В шестом ряду.