Я должен быть улыбчивым и добрым...

* * *
Я должен быть улыбчивым и добрым,
Бессильным, как и всякое добро,
И ежели мне саданут по ребрам,
Подставить должен целое ребро.
 
Но, думается, никакой Качалов
Не мог настолько ошарашить зал,
Как я, немотствовавший поначалу:
«Долг отменяется», – так я сказал.
 
Да, я виновен перед вами, ибо
Сперва-то был покладистый добряк –
И стал внезапно твердым, словно глыба,
И вы отшибли об меня кулак.
 
Вы замахали всеми кулаками –
Ведь этого добра у вас не счесть,
А я стоял спокойно перед вами –
Такой, каков на самом деле есть.
 
Не улыбаюсь и не бью поклоны,
В ответ на боль я причиняю боль,
И даже гаубиц дивизионы
Я достаю неведомо отколь.
 
Ваш дом трясется, требуя ремонта,
Здесь потекло, а там и припекло –
То бьют орудия, до горизонта
Ответное доплёвывая зло.