Механически лает собака...

* * *
Механически лает собака,
Лает час, а быть может, и два.
Этот лай – наподобие знака,
Что собака покуда жива.
 
Этот лай никого не жалеет,
Неустанно по нервам долбит,
Но ведь заживо тот околеет,
Кто умолкнет и будет забыт.
 
В голосящем и лающем мире
Все молчащие как бы мертвы;
Я тружусь потихоньку в квартире –
И живущими списан, увы.
 
Я покинул столичную давку,
Безрассудно себя хороня,
Но стихом неожиданно гавкну –
И живущие вспомнят меня.
 
 
* * *
Я давно живу в собачьей будке,
Я внимателен – коль я решу,
Что со мною шутите вы шутки,
То на вас я бешено брешу.
 
Если ж вы подходите с заминкой,
С искренним почтением в груди,
И к тому же делитесь ветчинкой –
Говорю я кратко: «Проходи».
 
Главное – всегда блюсти порядок,
Главное – держать меня в чести́,
А хозяйство не придет в упадок,
Даже если что-то унести.
 
За пропажи бьет меня хозяин,
Но кому имущество стеречь?
И народ, почтением измаян,
Мимо будки продолжает течь.
 
Я дремлю, но даже и во сне я
Вижу боязливые глаза
И прикидываю, что вкуснее:
Эти взгляды или колбаса.
 
Ну а если то и это вместе –
Я тогда и радуюсь вдвойне,
А побои не отнимут чести –
Ведь ее народ присвоил мне.