возвратное

никогда тебе не вернуться в город, на пути встают то моря, то горы,
с узловатой ветки слетает ворон, и в лесу разносится "nevermore!",
все дороги крутятся в лабиринты, бесполезны компас, слова, молитвы,
что бы там с надеждой ни говорил ты, паутины троп не ведут домой,
сколько разных бед карта странствий копит,
мир как будто собран в калейдоскопе,
от лесов замшелых до серных копий бесконечно вертится колесо,
от портов шафранных до рек в тумане неизменна карта твоих скитаний,
если есть надежда - она обманет, может, город дивный всего лишь сон?
Может, нет возврата и все напрасно. Над заветной гаванью звезды гаснут,
но в краях далеких песчаник красный ласково коснется твоих подошв,
будет белым дом, будет нежен ветер, на пороге пес, как и прежде, встретит:
нам еще не время сдаваться смерти,
ведь дорога вьется,
и ты – идешь.
 
#hivernoir #внезапно