Тайна шведской селёдки

Тайна шведской селёдки
Источник
В 80-х годах гидроакустика ВМС Швеции уловила сигналы, которые посчитали за шум советских подлодок. Но лодки не были обнаружены. В 1996 профессор Магнус Уолберг выяснил, что этот звук издаёт селёдка, высвобождая излишки газов через анальный канал.
Говорят, в восьмидесятых
века прошлого годах,
в хладных водах мутноватых
Шведы испытали страх.
---
Услыхали они звуки
русских лодок под водой,
только вот беда – в округе
нету лодки ни одной.
---
Люд позвали от науки
объяснить эффект чудно́й.
Изучали люди звуки,
эхолоты взяв с собой.
---
Года три они трудились,
в море лазая все дни,
даже в бездну опустились -
ничего в ней не нашли.
---
Наконец один учёный
догадался как-то раз -
мол, так сельдь в воде солёной
из кишок пускает газ! ...
---
Если труд твой на работе
оказался бестолков,
вспомни о подводном флоте
и про шведских моряков.
---
Каково им слушать было
очень много дней подряд,
как стада сельде́й уныло
под водой на них пер...т. : )))