азбука.

АЗБУКА.
А.
А у Аллы и у Ани
Буква А в самом начале.
Астры алые цветут.
Ананасы не растут.
Б.
На болоте бегемот
Заблудился и живёт.
Поскорее бегемот
Уходи с этих болот.
В.
Вишенки – черешенки
На вишенке висят.
Как бы эти вишенки
С вишенки достать.
Г.
По газонам, по траве
Ходит гордо буква Г.
Хоть гремит на небе гром,
Все равно её найдём.
Д.
Тарабанил дождь по крыше.
Букву Д давно мы ищем.
Дача, дым, дупло, дома.
Где же спрятаться смогла?
Е.
Если очень постараться,
Если часто умываться,
Если в озере купаться,
Можешь чистеньким остаться.
Ё.
Под большой высокой ёлкой
Живёт ёжик колкий, колкий.
Очень любит ежевику,
Также любит землянику.
Ж.
Жук жужжит издалека:
Ах, какая здесь жара!
Знойным летом очень жарко
Жуку в жилете его ярком.
З.
За забором, на земле,
На заутренней звезде,
С земляникой под зонтом
Букву З быстро найдём.
И.
Утащила киска
С буфета ириски.
Там лежал изюм и йод,
Но не взял этого кот.
Й.
Иней блещет на ветвях,
На красавцах снегирях.
Прибеги сюда скорей,
И струси иней с ветвей.
К.
На качелях К каталась.
Каратэ позанималась.
А как прыгнула в карман,
Так и ключик нашла там.
Л.
На листочке лягушка,
Как в лодочке плывёт.
В лесу грибок лисичка
В листве сырой растёт.
М.
Мишка много мёда ел,
Потому не похудел.
А Матрёшка в магазине
Мармелад взяла в корзине.
Н.
Ночью смелый носорог
В незабудках спать прилёг.
Вышла нутрия с норы-
Лучше в нору спать иди!
О.
Осторожно у окошка:
На окошке сидит кошка.
За окошком огород,
Огурцы на грядке, вот!
П.
Петушок взял посошок.
Пошел в поле петушок.
Нашел просо и пшеницу,
Вот где можно поживиться!
Р.
Где ромашки у реки,
Живёт рак там у воды.
Поселился в речке так,
И доволен речкой рак.
С.
Шла сороконожка,
Все ножки в сапожках.
Сколько же сапожек
У сороконожек?
Т.
Не ходите дети там,
Там большущий таракан.
Как подымет тарарам,
Убегать придётся вам.
У.
Уже успели потерять.
Букву У где нам искать?
У заброшенной калитки.
Там сидят друзья улитки.
Ф.
Здесь фиалки расцветают.
Филин смотрит из дупла.
Букву Ф здесь птицы знают,
Ф для песен им нужна.
Х.
Хомячок к себе в нору
Притащил хлеба скирду.
Будет сыт он под землёй
Этой снежною зимой.
Ц.
На белые цветочки
Налетели квочки.
Привели своих цыплят
И цветы клевать велят.
Ч.
Черепаха с посошком
На себе тянет свой дом.
Чародейка черепаха
Носит чудную рубаху.
Ш.
Мишка шалунишка
Нашел в лесу шишку.
Начал нею шебуршать,
Шишкой с ёлочки шуршать.
Щ.
Там на грядке вырос щавель.
Щи пора на стол нам ставить.
Щенок щетку притащил,
Щуке щеку прокусил.
Ы.
Мойте руки с мылом, с мылом,
Надо больше чистоты.
Не ходи таким унылым,
Подружись ты с буквой Ы.
Ъ. Ь.
Твердый знак и мягкий знак,
Это пишется вот так.
Чтоб объехать и приплыть
Нужно знаки прилепить.
Э.
С эскимосами на льдине
Плыло эскимо.
А когда домой приплыли,
Не нашли его.
Ю.
Юркая юла у Юли.
Юзом крутиться юла.
Юлу взяли в магазине,
Вот откуда здесь она.
Я.
В ягоднике ягоды
Сладкие поспели.
К ним яркие птицы
Сразу прилетели.