По ступенькам

По ступенькам, дней ступенькам -
Безвозвратно вниз да вниз -
Тратим жизнь, считая деньги,
С лиц забот стирая слизь.
 
Горло сжав, нужда и мука
Душат - грудью не дохнуть.
Под ребром не слышно стука,
А в ногах настывших - ртуть.
 
Невозможна передышка
Ни на миг, куда там час!
За душой не то, что лишка -
Не хватает на сейчас.
 
Всё бредём, не зная лени,
Не клоня седых голов.
Трём подошвами ступени
В злыднях прожитых годов.