Грустное время

Грустное время
Грустное время конец ноября
В старой забытой деревне.
Хлещет в раскосые окна вода
Ливней обильных трёхдневных.
 
Вздрагивал кот на подстилке в углу,
Печка дровами топилась.
Вился дымок из трубы по селу,
В печке похлёбка варилась.
 
Старенький друг самовар-инвалид
Мирно пыхтел потихоньку,
И никого не смущал его вид,
Скромная сладость в плетёнке.
 
Лампа горела в неполную мощь,
Света в избушке хватало
Двум старикам в надоедливый дождь,
Что по привычке молчали.
 
Вновь приближалась холодная ночь,
Завтра опять день унылый.
Не захворать бы да не занемочь,
Богу усердно молились.