Фортунатовские размышления (продолжение)

Фортунатовские размышления (продолжение)
 
24. Ностальгия
 
Как много
навевает
ностальгия,
того,
что было,
а могло
не быть,
хоть, может быть,
и замысли бессильные,
но кто их может
в действо
возродить.
 
25. Мало я тобою любовался
 
Мало я тобою
любовался,
цвёл
твоей улыбки
алый цвет,
думал,
никогда не исчезает,
а теперь
ищу
восторгов след…
 
26. К чему мы движемся, мой друг
 
К чему
мы движемся,
мой друг,
и что, при этом,
обретаем –
или отражаем
всё вокруг,
или мы,
как лёд подвальный…
таем.
 
27. Никогда я трубку не бросал
 
Никогда я трубку
не бросал,
не было
внутри меня
причины,
чтобы я не понял
тех начал,
что берут начало
у мужчины.
 
28. …И что тогда в ум вольный ни взбредёт
 
…И что тогда
в ум вольный
ни взбредёт,
где для него
открыта
сень волненья,
и только лишь
разумный
знаний код
ему подарит
всплески вдохновенья.
 
29. Ностальгия счастья
 
…Вот, Лида
ко мне приходила,
в «Бабетте»
и в белом платье,
и мне это
милым было,
но где я был
в этом счастье…
Какие-то
ссоры-раздоры
нас, мелочные,
разделяли,
и кончились где-то
те споры,
а счастье
мы то…
потеряли.
 
30. Звёзды в чём-то общие с крестами
 
Звёзды в чём-то
общие с крестами,
отраженьем
праведным своим,
что всегда
и пребывает
с нами,
потому мы
и привиты –
к ним.
 
 
 
31. Последний, на весу листочек
 
Последний,
на весу листочек,
ещё трепещет,
также
хочет жить –
его сдувает…
в благостном полёте,
он успевает
путь свой
завершить.
 
32. Коль, сила правды – Божья благодать
 
Что может
правде
противостоять,
когда она
от правды,
от Христа идёт,
когда она
всей жизни
сущий род,
коль, её сила –
Божья благодать.
 
33. То, что только святости ведать дано
 
Любое лекарство
побочное действие
в основе имеет,
а значит, оно
к чему-то,
обратному нам,
тяготеет –
то, что
только святости
ведать дано.
 
34. Не знаем мы, чем действо обернётся
по Ф. Тютчеву
 
Мы не ведаем того,
чем нам слово
отзовётся…
как не ведаем,
чем нам –
наше действо
обернётся.