Опасные вопросы

Опасные вопросы
Что стоит в мире больше серебра
И золота, сверкающих брилльянтов,
И сколько стоит толика добра
На черных пятнах шкуры леопарда?
 
Поникнет разум в мареве людском,
В границах балаганных обстоятельств,
В тумане разольется молоком
По черепице красного броката.
 
Вам задаю вопросы неспроста,
Перед цунами, снежною лавиной,
Все доводы не значат ни черта,
Я выберу в поэзии невинность.
 
Глаза прикрыв, легенды расскажу,
Как сфинксы оживают раз в столетье,
Как муэдзин поев травы кунжут,
Повесился однажды за мечетью.
 
Завидую я в небе журавлям,
Летящим и курлычащим в гордыне,
А здесь все расползается по швам
И города становятся пустыней.
 
Вопросы задавать не мой удел
На общей кухне с перегаром лука,
Их льющихся остротами кисель
Со сбитым ритмом и фальшивым звуком.
 
Всем правилал сломав вконец хребет,
Как леопард уставший от метаний,
Сдеру я шкуру заживо от бед
И посмотрю в глазницы океана.
 
Так что же больше стоит, в чем же соль,
Когда народ бунтует недовольный,
Какая у поэта будет роль
В бушуещей стихии бесконтрольной?
 
Временщики державу предают
С мелодией продажной о свободе,
И Крысолов ведет нас с флейтой в пруд,
Где мы ему выкрикиваем оды.