Вкушая каждый день Христову милость

Мне вас не убедить: ведь невозможно
Свой опыт жизни передать другим!
Но всё ж скажу: лишь только дух мой ожил,
Слабее стали все мои враги.
 
У человека есть враги: за душу
Идёт борьба с Адамовых времён.
Когда указ Господень был нарушен,
Стал человек тесним со всех сторон.
 
Грех исказил все чувства, волю, разум,
Обманом человека окружил;
На рабское существованье сразу
Сменил свободную, святую жизнь.
 
Пленило недовольство человека,
И стали страсти сердце раздирать.
Совсем один, без мира и совета,
Стал человек грешить и умирать.
 
И если б не Христос- Небесный Рыцарь-
Надежды б никогда не возымел
Угрюмый, утруждённый, бедный мытарь,
Раб похоти и бесконечных дел.
 
Но Он пришёл –Освободитель Славный
И каждому свободу предложил.
И кто за это ухватился право,
Тот силой крестной рабство отразил!
 
Чудесный мир спасительной свободы
Всё тленное, земное умалил.
И стала петь душа святые оды,
В которых славился Эммануил.
 
Всё это и со мною совершилось:
В небесном мире на земле живу.
Вкушая каждый день Христову милость,
Я в Царство Света пленников зову.
 
Ни с чем сравнить мир Божий не сумею,
Но поделиться тайною хочу:
Даётся Богом Благодать не мерой
Всем тем, кто веру держит, как свечу.
 
Бог любит верность! С верными Спаситель!
Он проведёт сквозь воду и огонь.
По жизни веру, как свечу несите –
И в сердце будет царствовать Сион!
 
Мне вас не убедить? Вы так надменны?
Иль, может быть, особенно мудры?
Но вас поставить может на колени,
Тот, Кто создал и основал миры!