Два жизненных полюса

Два жизненных полюса
Два жизненных полюса – правда и ложь.
Что лучше, что хуже, не разберёшь.
 
Правда - критична, порою резка,
Рубит сплеча и не дрогнет рука.
 
Правда нужна, кто же это оспорит.
А если она увеличила горе?
Ушёл человек из этого мира,
- Не был он верным, - правда твердила.
 
А ложь, улыбаясь, смягчает вопрос:
- Не верен? Он просто цветы преподнёс,
Утешил коллегу в тяжёлое время.
И ревность, поверьте, несовременна.
 
Диагноз смертельный правдиво изложен,
Не каждый с той правдой справиться может.
Борьба не для всех и унылые будни.
В ад превращается каждое утро,
Нет сил и желания спорить с судьбой,
Такая, знать, карма и выход иной.
 
А ложью-отравой надежда жива.
Чуть колет там справа: «Бывает, быва…»
Живём, наслаждаясь, мечтаем, творим,
- Ошибка в диагнозе, - всем говорим.
 
К чему приведёт во спасение ложь,
Не знает никто, да и сам не поймёшь,
Пока не столкнёшься лицом с ней к лицу.
Известно о жизни всё только Творцу.
 
Всего два примера о правде и лжи,
А истина где-то под камнем лежит.
Философы камень назвали своим,
Да только не дался он до сих пор им.
 
Вновь вместе приходят правда и ложь,
Когда себе важный вопрос задаёшь.
Два жизненных полюса нам на века,..
Вопрос на листе начертала рука.
 
Октябрь 2020 г.