"Для нас два имени родных..."

"Для нас два имени родных..."
 
Вячеслав Левыкин
 
Мы дети страшных лет России…
А.Блок
 
Для нас два имени родных
неотделимы друг от друга.
Ахматова и Петровых,
и в этом только их заслуга.
 
Как будто кровных две сестры
в жестокий век судьбы России
они любовь провозгласили
среди парадной мишуры.
 
Тогда партийные божки
учили, как писать поэтам,
боготворить вождя портреты
по мановению руки.
 
Теперь другой в стране язык,
язык путан и коммерсантов.
От сострадания отвык
он к нищим или арестантам.
 
Вновь золотым тельцом верха
развращены без Моисея.
Словесной дряни шелуха
приносит прибыль фарисеям.
 
Но в Ярославле и Крыму
преемниц Анны и Марии
нам горы и леса взрастили,
отодвигая светом тьму.
 
Когда талант их подрастёт,
они поймут, что нет забвенья.
К бессмертью слово приведёт
потерянное поколенье.
От края ада, как слепых,
их дух отеческий спасает.
 
Ахматовой и Петровых
сейчас нам очень не хватает.
 
 
 
© Copyright: Вячеслав Левыкин, 2012