Пещера Платона

О таких говорят - спятил, сошёл с ума.
Загляделся на блики солнечные и вышел
Из пещеры чудес, из общины в слепой туман,
Позабыв об одном - счастье всего превыше.
 
О таких говорят - Иуда, отступник, лжец,
И что в сердце таком нет ни истины, ни терпения.
И теперь он один. В невесомости, в неглиже.
А на тёмном пути в роли спутника - только тень его.
 
Мы пытались его удержать, не хватило слов,
Потому как безумным Солнце одно и светит.
Так, покинув наш дом, он навеки прослыл ослом,
Ведь упорно считал, что знает про всё на свете.
 
Для безумия нет оправданий, но ряд причин
Отправляет заблудших прямо на дно колодца,
Где фальшивое Солнце, увы, раскололось на тысячи.
Только истинный свет уже никогда не вернётся.