А там за холмом, на пригорке

А там за холмом, на пригорке,
Где Олымь, сверкая, бежит,
Остались родные мне Борки,
Где я родился и жил.
 
Где детство и юность как в сказке,
Где я открывал новый мир.
Летели под гору салазки,
Чапаев был мой командир.
 
И вёрсты навстречу летели,
Наощупь я путь выбирал.
За окнами пели метели,
Я счастье долго искал.
 
Я рос мучительно больно -
Грозою война пронеслась.
Лишь только в колхозе привольно,
Поели мы хлеба всласть.
 
А рядом была моя мама,
Как солнышко грела меня.
На жизнь у нас еле хватало,
Я верил в сияние дня.
 
А рядом любимая школа-
Там слышится девочки смех-
Меня называла Миколой,
Мне снится порою во сне.
 
Пришлось повидать мне не мало,
Я видел страны расцвет.
Но в памяти в Борках и мама…
Немеркнущий родины свет.
 
26-27 ноября 2020 г.