Над Бабьим Яром

Над Бабьим Яром души бродят,
Легки, как утренний туман.
О, если бы то был обман,
Но ждут, молчат и, не уходят.
В больших глазах нет тишины.
Печаль в глазах и вдохновенье
Распятое зрачком войны,
Сожжённое в одно мгновенье.
 
Здесь стар и млад, плечом к плечу,
Стоят семьёй, и нет к ним брода.
Они последние из рода…
Кто затеплит о них свечу?
Кто локон девушке поправит?
Она ещё и не жила,
Была братишке нежной няней…
Вот так над ним и замерла.
 
Вот старый, вековой Абрам
Сжимает руку тёти Сони.
Они неймут нагие срам,
Они чисты, как их ладони.
 
Звезда Давида смотрит ввысь
И Млечный путь – стеною плача…
Там и цыганская удача,
И русская о Мире мысль, –
Слились в единое мгновенье,
И Небеса отозвались:
Мы с вами, жертвы преступленья!
И скорбный путь ведёт спастись…
Тысячелетья крест Христа
Не был ли дан тому примером,
И воскресенья красота
Доступна вам по вашим мерам!
 
От Бездны был метеорит
Европу обручивший с тенью.
Со злом безумную идею,–
Что кровь о высшем говорит.
Весь мир от Рима до Берлина
Поник покорно под пятой.
Сосед радушный стал бедой, –
Вандала вылезла щетина.
 
И рявкал зверем пулемёт,
И патефонные пластинки…
А люди шли на эшафот,
Широко шли и без заминки.
Вот он, хвалёный ваш порядок!
Цыган? Иван? Ты, иудей?..
В разлом оврага, ряд за рядом,
Бросали вы чужих детей.
 
Но мало вам! Срывали злато,
Срывали серьги из ушей.
Вас мать рожала, бесноватых,
От небом проклятых мужей?
Но бледный конь и вас настигнет
И хлынет горлом злая кровь.
А те, несчастные, простили?..
Но не позволят быть вам вновь!
 
05.08.2017 и 13.04.2019.