Лужи

Ноябрьский снег растаял в декабре,
повсюду лужи, капает и влажно.
Худеет, сохнет календарь бумажный.
И толку нет уже в календаре.
Год катит к мандаринной кожуре,
а остальное всё - не так уж важно.
Намерен градус ближе быть к нулю,
он зачарован скорым Новым годом
и держит долго жидкую погоду,
которая - по нраву кораблю,
но я такое дело не люблю,
и не любил такое дело сроду.
Прощай, Двадцатый, было нелегко,
но интересно; дерзко, но опасно.
А новости пугали ежечасно,
и били по коленям молотком,
как психиатры. Новый лексикон
образовался. Многое - неясно.
Полно надежд и жажды волшебства.
Витают духи веры и сомнений,
добра и зла, безделья и свершений.
Скупы официальные слова,
свирепствует народная молва,
почти не подбирая выражений.
Ещё чуть-чуть - примерно тридцать дней -
и кончится - две тысячи двадцатый.
Проносятся оставшиеся даты,
мелькают на пределе скоростей.
Жалей ты время, или не жалей,
но есть календари и циферблаты,
которые практически живут.
Живёт планета, двигаются звёзды.
Мы ежегодно слышим:"Happy Birthday",-
и это означает, что мы тут
зависим от секунд и от минут.
Но - парадокс, где время и прогнозы?
Растаял снег. По времени - зима.
А по погоде - капает и лужи.
Как будто лужам календарь не нужен.
Природа здесь решает всё сама...
Год - к финишу. На улицах хурма
пошла в продажу. Не хватает стужи...