Облачный сказ

Живописец Академии Небес,
Возжелав явить себя в печали,
Взяв сегодня кисть наперевес,
Создал в небе серые скрижали.
 
И в картине облачных витков
Воскресил из древности сказанье;
В серой изобильности мазков
Изложил о Викингах придание.
 
Оживил он Сагу из веков,
Как в скитанье Златовласый Эрик
В перекрестке северных ветров
Открывал Европе новый берег.
 
Рассказал историю о том,
Как в лишениях, в волнах суровых,
Упредив испанских моряков,
Достигали континентов новых.
 
Многое поведал в облаках,
Живописец серостью играя;
Но размылась Сага на ветрах,
Продолжение былин скрывая...