Незримые рифмы

Тоска рифмуется с дождем,
осенний лист - с изнанкой лета,
Александрийский столп - с гвоздем,
вопрос - с окурком сигареты.
 
Проказа - с пьяною весной,
любовь - с напевом глупой пули,
твой взгляд - с надменною сосной,
стоящей в вечном карауле.
 
А рифма к ангельской трубе?
Конечно, око Люцифера!
Рифмуют ноги при ходьбе
шаги с канцоной гондольера.
 
И с ложью воск, и горький мед
с хрестоматийной ложкой дегтя
танцуют весело фокстрот,
не изменяя чувству локтя.
 
Рифмуется с квадратом круг,
жестокий стазис - с круговертью,
а жизнь, как ни крути, мой друг,
всегда рифмуется со смертью.
 
 
ноябрь 2020г.