Сто лет пройдет

Лет сто пройдет, да был бы только жив,
Как наберусь ума и опыта в достатке,
Куда идти верней, мне, боже, подскажи,
Не уксус пить, испить напиток сладкий.
 
Дурное, что маячит за спиной, переиначить
На новый лад и так, чтоб верить самому,
И скакуна запрячь, прогнав хромую клячу,
Лет сто скакать, куда?.. пока я не пойму.
 
Но мне отмерена цепочка лет, гремящая
По вольной молодости музыку без нот,
А зазвучи мелодия, когда по-настоящему,
На склоне лет, душа лишь воет, не поет.
 
Лет сто – не век, условная отсечка,
Кому-то век до первой грозной сечи,
Ты пистолет к виску, а он дает осечку,
Твой век, поймешь, короток, но и вечен.
 
Над пропастью ты любишь на скаку,
Рискуя напоказ, играешь роль героя,
Сжечь страсти годы порохом влекут,
Неведомо куда несешься в гуще роя.
 
Сто лет пройдет, да был бы только жив,
Как миг один, как сон дурной и сладкий,
А вспомнить нечего, одни лишь миражи,
Я жизнь играл, играл ли с нею в прядки?
25.11.20.