Двойственность природы

Двойственность природы
О, двойственность моей природы,
О, злая шутка бытия!
В котором из моих обличий
Мое единственное "я"?
О, разносол моей натуры,
Сколько оттенков суеты...
Сколько слоёв звериной шкуры...
И в каждом из оттенков -"ты"?
О, сколько мыслей и желаний,
Сколько капризов бытия,
Пустых надуманных страданий,
Сколько безумного огня!
Хочу стать Ангелом небесным -
Хочу стать баловнем земным,
Хочу стать сильным и успешным ,
И бедным лириком святым!
Хочу то сладости, то соли,
То музыки, то тишины,
То замкнутых молитвословий,
То шума городской весны!
О, двойственность моей природы!
О, злая шутка бытия!
В котором из моих обличий
Моё единственное "я"?
Пошли мне, Боже, целость духа
И единение всех чувств!
То камнем вниз, то легче пуха...
На две ли части разорвусь?
 
***