Стансы в дорогу

Джорджу Байрону
1
На светлой ноте кончен день
И парус подымать не лень.
Торопит, набежав волна,
Закат, надежда, седина
И завтра – сведущая птица…
Уснуть бы, но ещё не спится.
2
Луна, печальная планета,
В одежды серебра одета.
В друзья ей ветры, расстоянья;
Ей в слуги – ночи и желанья,
А расставанья её кровь –
С обратной стороны любовь.
3
Волна бежит, корабль по следу
От осени навстречу лету;
Туда, где спрятан Южный крест,
Где не волнует хладный блеск.
Песок и пляжи, остров Пасхи
На сотни миль южней Аляски.
4
Всё ближе, выше Орион.
Я в бездны синие влюблён,
Средь звёзд мой парус волей брошен,
В глубинах небом припорошен
И след на глади пишет что-то,
Прочтёт ли кто, поймёт ли кто-то…
5
Мне сон нейдёт лишь от того,
Что ложь – всё тоже воровство
И, там, в оставленной отчизне
Снега и времена капризней;
Любовь моё дыханье слышит
И на стекле «останься» пишет.
6
Нет сил поворотить штурвал.
Корабль все путы оборвал
И сорван голос, нет команды,
Святого Эльма нить гирляндой;
Надежды в клочья!.. Эко малость,
Ты выбрал Бездну, но не старость…
 
16.07.2016