Я шёл раз к озеру лесному

Я шёл раз к озеру лесному
У маленькой деревни Хрель
Навстречу ветерку хмельному,
Летел за мною следом шмель.
 
Качался мшистый берег низкий
На тёмном зеркале воды
И дальний лес казался близким,
Где приютились в нём сады.
 
Блуждал вокруг один я долго,
Забрёл в высокие холмы.
Там хвойный лес меж ними колко
Считал дни лета и зимы.
 
Кудрявым мхом крутые склоны
Укрыты все сплошным ковром
И словно в парке я зелёном
Бродил с волнением кругом.
 
В нём всюду звонко пели птицы,
Летела плавно песня вдаль.
Как будто мне всё это снится
И мне чуть-чуть чего жаль.
 
А у холма макушки елей
Качались ветками у ног.
И вниз летел галчонок смелый…
«О, если б я хоть раз так смог!»
 
Красой внезапной удивлённый
Смотрел с холма в её простор.
Сиял восторженно влюблённый
В природу русскую мой взор.