Так прощай, дорогая.

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника «Песни Вальдемаруса».
Для людей отъезд в дождь, невезенье в любви,
В годы юности бедности скука,
Из всех бед самых главных несчастия три
Утверждает так жизни наука.
 
С взгляда первого сердцем влюбился в одну,
Как случается в юности часто.
Как да Винча когда-то в Джоконду свою,
Я в прелестную девицу страстно
 
Ни дворца, теремка, и хотя б шалаша,
Только с раем, устроенным богом,
Никогда не имел я, и даже гроша,
Чтоб цветов ей купить, хоть немного.
 
На свиданиях я ей всегда обещал
Подарить с дворцом терем хрустальный
За любовь её мне, иль хотя бы шалаш
С божьем раем для ней изначально.
 
И поэтому я терема и дворцы,
Иль шалаш с раем божьем хотя бы,
Чтобы ей доказать о моей к ней любви,
Порешил поискать за морями.
 
Уезжал от неё я под дождь проливной,
Беспрерывного молний сверканье,
Со слезами в глазах, с очень грустной душой
Искать счастья большого сиянье.
 
Но повсюду, где я для нас счастья искал,
Меня раньше другие там были,
С теремами дворцы из них каждый забрал,
Даже рай с шалашом прикупили.
 
Мне сказали они: «Возвращайся назад.
Не даёт в жизни бог всем везенье
Для взаимной любви найти счастия клад
И от бедности скуки спасенье.
 
За три тысячи вёрст, находясь вдалеке
От тебя и родимого края,
Под пургу пишу ночью письмо я тебе
Со слезами и тяжко вздыхая.
 
И в конце своего небольшого письма
Я пишу: «Так прощай, дорогая.
Не могу подарить ни дворца, теремка,
Иль хотя бы шалаш тебе с раем».
*****