ПРОЩАНИЕ С ОСЕННИМ ЛЕСОМ

ПРОЩАНИЕ С ОСЕННИМ ЛЕСОМ

Аудиозапись

Задумался лес в ожиданье зимы.
Ему не хватает наряда из снега.
Сквозь голые ветви и тучи видны --
Деревья ждут дара чудесного с неба.
 
Прозрачна сегодня предзимняя даль.
На фоне сосновом берёзы сияют.
Их тонких ветвей кружевная вуаль
От инея в солнечных бликах мерцает.
 
А небо всё ниже под натиском туч...
Бреду я вдоль просеки, с лесом прощаясь.
Картина меняется: солнечный луч
Мелькнул и погас, мне беду предвещая.
 
Вороны проснулись -- я слышу их грай.
Всё громче "кар-кар". Растревожили душу --
И мысль как заноза: вещуньям внимай,
Их предсказанья внимательно слушай.
 
Вдруг ветер поднялся. Пора повернуть.
Забыла прогноз: ураган был обещан.
Не близок до дома родимого путь...
И сон давний вспышкой -- видимо, вещий...
 
Не ясно, но вижу... В лесу я была...
В снегу утопал он, на солнце искрился...
От ветра продрогла, но столько тепла
От мыслей о сне, что когда-то приснился.
 
Усилился ветер -- и лес зашумел,
Как будто прощался он тоже со мною.
О чём лес прощальную песню мне пел?
О том, что с ним встретимся снова зимою?
 
Вернулась домой. Снегопад начался.
Снежинки от ветра, как в вальсе, кружились.
Прогулка душевный покой принесла --
И мысли о лесе в стихи воплотились.
* * *
Перечитала. Много глагольных рифм.
Наверное, так будет лучше:
 
Вернулась домой. Начался снегопад.
Снежинки, кружась, приземляются плавно.
Мне кажется, лес очень этому рад --
Пушистым укрыться к зиме покрывалом.
 
26.11 2020 г.