Нам казалось: без автомобиля...

* * *
 
Нам казалось: без автомобиля
Жизнь еще устроена не вся,
И в итоге мы его купили,
Этого стального порося.
 
И вся жизнь разрушилась в итоге,
Зацепил нас ловко сатана:
То плати страховку, то налоги,
То ремонт оплачивай сполна.
 
На стоянке – вечные поборы
И заносчивые сторожа;
Есть еще пронырливые воры,
О которых думаешь дрожа.
 
На обочинах сидят вампиры,
Чтобы штрафы из людей тянуть, –
Словом, если раньше прелесть мира
Ощущалась, то теперь – отнюдь.
 
Если раньше ближних мы любили,
То сегодня, в пробке замерев,
Каждый бесится в автомобиле,
Источая ненависть и гнев.
 
Видишь пробку? Чувствуешь, как странно
Воздух сотрясается над ней?
Это злобу льют вовне шайтаны,
Обладатели стальных коней.
 
Если ты, как эти чада века,
Хочешь стать шайтаном во плоти –
Нечто лишнее для человека,
Как и все вокруг, приобрети.
 
И тебя уже мое презренье
Не проймет, – ведь чем шайтан силён?
Тем, что человеческие мненья
Просто не рассматривает он.