Ведёт старик корову...

Ведёт старик Буренку на убой.
Ведёт и размышляет сам собой:
-Оно конечно, жалко... Стал я стар.
Нет силушки во мне-как тот комар.
Прихлопнуть, чтобы свет я не коптил.
Веду Буренку... Сам себе не мил.
Кормилица моя!! Ну как тут быть?!
Продать-стара́. Кто мог ее купить?
 
Кляня себя, ругая белый свет,
Идет-бредет с Буренкой старый дед.
Навстречу, а верней-наперерез!-
Бежал по полю волк в соседний лес:
-Здорова́, дед, корову-то куда?
-Да на убой... Такая вот беда...
-Неужто провинилась? Ну и ну!
Поддела кого ро́гом, не пойму?
-Ты душу, Серый, мне не береди.
Ты шёл куда-то? Вот туда иди!
Буренка моя-добрая, нет слов.
А сил где взять, чтобы держать коров?
-Давай, Старик, я в лес ее возьму.
А что? Бывает скучно одному.
- На смерть свою корову не отдам.
- Так на убой ее ведёшь ты сам!
Отдай корову лучше, старый хрыч!
Иди домой и больше ты не хнычь.
Старик однако волку отвечал:
Вот рассуждаешь ты как коновал!
Не дам тебе Буренушку терзать.
Уж лучше на убой. А там-как знать...
В одну минуту, кончено- и все.
В душе вот только... Как одно гнилье...
- Старик! Поведай мне один секрет:
За что скотину любят, а нас-нет?
И мне-дай кусок мяса- я б служил!
И дом тебе б не хуже сторожил.
-Неет Волк, чтоб ты себе там не мечтал,
Охранником тебя бы я не взял.
Да ты и сам поразмышляй-ка впредь:
Дозволил ли бы цепь себе надеть?
 
В домашней животине есть одно,
Чего вам, диким, ведать не дано.
То-ПРЕДАННОСТЬ. Она необъяснима.
Ступай себе, дружочек Серый, мимо.