"Чары", "23-54" Герасев Александр

"Чары", "23-54" Герасев Александр

Аудиозапись

Чары
 
 
Грустный взгляд, как у маленькой пони,
и волос шелковистая сныть,
помогли наконец-то мне вспомнить
всех, кого я старался забыть.
Старых песен щемящие звуки,
фотографий холодный муар,
да ещё эти тонкие руки —
паутина мыслительных чар.
 
Всех ушедших в забвение лица
мне напомнили снова о том,
что ты в платье из белого ситца
так похожа на светлый фантом.
Тёплый август омоет слезами
нашу нежность в душистом стогу.
Мне и больно, и сладко, ведь знаю,
что тебя потерять не смогу.
 
Ручеёк за горбатой горою
и раскидистый старый скорёк*,
обвенчают нас нынче с тобою
в пескарями назначенный срок.
Смех и радость, печаль и тревога.
Ангел в небе летает трубя.
... Ночью снова просить буду Бога,
чтоб я мог умереть за тебя.
 
*Скорёк (местечк.устар) - осокорь (чёрный тополь).
 
 
 
23:54
 
 
Спящий город пройдя насквозь,
ты стоишь у моих дверей,
как незваный нежданный гость,
и стучишься: "Открой скорей!"
Разгоняю обрывки снов,
чтоб словесную чушь сплести.
— Этот дом ждал других шагов,
не твоих... Ты меня прости...
 
Да, я сволочь... А как ещё
можно нас, вот таких, назвать,
если с памятью личный счёт
я пытался тебе отдать...
И не сбить мне с души оков
кучкой мятых банкнот в горсти.
Наломал я по жизни дров...
Не открою... Прости... Прости...
 
А на улице хмурый дождь
не желает умерить прыть.
Не открою, напрасно ждёшь,
хоть готов был уже открыть.
Ты не сдержишь ни слёз, ни слов.
Полночь всё-таки без шести.
— Этот дом ждал других духов,
не твоих. Ты меня прости...
 
Сколько видел мир бренный наш
бестолковых нелепых драм...
Не любовь — это просто фальшь.
Не впущу, но я выйду сам.
Хороводу шальных ветров
никого из нас не спасти.
Это просто природы зов.
Зря пришла ты сюда. Прости...