Что важнее?

Что важнее?
Что важнее, жить иль притворяться,
Будто ты насыщенно живёшь?
Чтобы раздражённым не казаться,
Ведь порой бывает, что-то лжёшь.
 
Нужно ли всем знать про твои беды,
Неблагополучные дела
Или долгожданные победы,
Что судьба уныла, тяжела?
 
Каждый скажет: «Глупое сравненье.
Жить, конечно! Ветреный вопрос.
Получать от жизни наслажденье,
Даже, коль бывает и хаос».
 
Где-то с любопытством прочитала:
«Для себя, как нужно, так живи.
Посторонним вовсе дела мало,
Так что притворяйся для других».
 
Жить с открытым сердцем в этом мире
Можно ли? Сомнительно весьма.
Разные у всех ориентиры
И своя у каждого стезя.
 
Всё же большинство людей боятся
Доверять и правду говорить.
Чтоб к толпе не присоединяться,
Просто, как считаешь нужным, жить.