Я умирал (01.11.2014)

Посвящено Н. Вороне
Ты видел, как я умирал в страданиях,
И как сейчас хожу я мертвецом?
И как тонул я в тех воспоминаниях,
Что тлели на глазах моих огнём?
Я никогда не слышал добрых сказок,
Я никогда не видел доброты.
Я никогда не мерил слабых масок
И не искал уделов красоты.
Я был один, один я и остался.
Я умер в тишине ночи пустой.
Я никогда себе не сознавался,
Что был другим, что был для всех чужой.
И, знаешь, мёртвым тоже быть неплохо:
Вся прелесть холода и бледноты,
Живу в сопровожденьи темноты,
Не знаю я сердечной теплоты...
Я пусть и мрачен, бел и обезглавлен.
И умирал я сотни тысяч раз.
Я то сгорал, то с крыши падал камнем,
То пулю запускал я между глаз.
А знаешь, умирать почти не больно.
Я даже, кажется, уже почти привык.
Но я страдаю, жизнью недовольный,
И потому не раз я не любил.