Гензель и Гретель

Аудиозапись

Не оставляет настоящее следа,
Как та снежинка, что нигде не повторится,
Растает, долетая на огонь.
Минувшее, –
Мы видим всё, когда уже застыло,
Всё стало льдом.
И можно лишь потом
Глядеть, глядеть, глядеть на отпечатки.
Твои шаги – две линии сплошные,
Вдоль них, пунктиром, тонкий трости след.
Как будто бы отсюда, до двери…
 
Там будет подогретое вино,
Достаточно разжечь огонь в камине,
Ну, как разжечь…
Привычно щёлкнуть кнопкой,
И по стене негреющие блики
обманкой расползаются и скачут.
Смотри. Смотри,
Как плачут ивы под окном, и льды…
Растает всё – уйдёт вода,
И слёзы,
 
Но с ними что-то важное исчезнет.
Родная, не сметай сухие крошки,
Чтоб утром мог я вспомнить, без чего
Нельзя совсем…