Странное...

Однажды солдат, охранявший дорогу, остановил буддистского монаха. Выхватив меч, воин сурово спросил путника:
- Кто ты такой? Куда направляешься? И зачем ты идёшь туда?
Монах задумался на несколько секунд, а затем робко поинтересовался,
- Могу я задать тебе вопрос?
- Задавай, – хмурясь, разрешил солдат.
- Сколько платит тебе сегун в неделю?
- Две корзинки риса.
- Я буду платить тебе четыре корзины риса, если ты пообещаешь каждый день задавать мне эти вопросы.
/Буддийская притча/
Если долго лежать, то случится вечер,
может быть даже - наступит полночь.
Остановятся мысли, озябнут плечи…
Нужно привыкнуть, не звать на помощь
 
Ночами прохладно у нас даже летом…
Впрочем, не об этом сейчас, не об этом.
 
Попробую вот так: шум крови по венам
если вслушаться - похож на шорох
метлы, подметающей листву вселенной.
И на невидимых мне просторах
 
Происходят загадочные процессы
Это жизнь, волшебство бесконечной мессы.
 
Тихо в пространстве, лишь часы неуёмны
Время настойчиво точит камень
Абразивом секунд, а на небе темном
Звезды как будто сплелись лучами.
 
И похожи на тонкие световоды.
Ночь крадет расстояния, звуки, вот и
 
Вслушиваюсь в звучащее там, за гранью
Всякого слуха, взглядом блуждая
В парсеках искрящегося мирозданья
И вот приходит момент, когда я
 
Покидаю неспешно границы тела,
Расширяюсь в материи без предела.
 
Становлюсь космосом, его большей частью
Или мигом рождения сверхновой
Звезды, излучающей фотоны счастья,
Становлюсь ниткой в игле портного,
 
Вышивающего эпохи на пяльцах,
Что покорно дрожат в его чутких пальцах.
 
Низвергаюсь вниз метеором ломким,
Растекаюсь эхом по горам белым,
Неожиданно вижу себя ребенком,
И тогда… Возвращаюсь в границы тела.
 
И смотрю, остальное не видя слепо,
Как с ладоней моих истекает небо…